Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Актуальные темы

Великий пример

Воистину, благой пример необходим в жизни каждого человека. Он нужен для того, чтобы следовать ему и обретать лучшие качества, выбирать правильный путь, будь это в покорности Аллаhу Всевышнему или во взаимоотношениях с родными и детьми, в жизненных вопросах или в вопросах религии и т.д.

Что произошло в день 'Ашура`?

День ‘Ашура`- 10-й день первого месяца Мухаррам, является особым днем. В этот день произошло много важных событий, которые стали решающими в истории человечества, перечислим некоторые из них.

В этот день покаялся в своем малом грехе Пророк Адам, мир Ему. Грех Пророка Адама, мир Ему, заключался в том, что Он съел запретный плод с дерева. Это не было большим грехом, и это ни в коем случае не являлось неверием (отступлением от Веры), а также этот малый грех не был подлым или унижающим степень Пророка. Аллаh Всемогущий простил Пророка Адама, мир Ему, и Он был ниспущен на землю без греха и не был изгнан из Рая, как об этом неверно думают некоторые люди.

Что необходимо знать при совершении курбана?

Жертвоприношение (курбан) в день праздника ´Ид аль-Адха, а также в последующие три дня ат-ташрик является уаджибом (обязательным) по мазhабу имама Абу Ханифаh и сунной (желательным), согласно школе имама Аш-Шафи’ий. 

Жертвоприношение в дни праздника является высоко награждаемым благодеянием, на которое особое внимание обращал наш Пророк, мир Ему. Передается следующее Его изречение: 

ضَحُّوا وَطَيِّبُوا أَنْفُسَكُمْ فَإِنَّهُ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَسْتَقْبِلُ بِذَبِيحَتِهِ الْقِبْلَةَ إِلَّا كَانَ دَمُهَا وَفَرْثُهَا وَصُوفُهَا حَسَنَاتٍ فِي مِيزَانِهِ يَوْمَ الْقِيَامَة

Лучший день в году – день ‘Арафаh

Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]».

Благословенная вода Зам-Зам

О благословенной воде Зам-Зам мусульмане вспоминают, рассказывая о совершении Хаджа, а также во время болезни или какой-либо трудности. Аллаh Всевышний создал эту воду особенной, и она служит для лечения и благословения людей.

По преданию, источник Зам-Зам появился следующим образом:

Месяц Зуль-Хидджаh

Зуль-Хидджаh – благословенный месяц лунного календаря, во время которого мусульмане всего мира совершают паломничество к святым местам Мекки и ее окрестностям и отмечают несколько знаменательных дат.

Особенно почетны первые 10 дней этого месяца. Посланник Аллаhа, мир Ему, по этому поводу сказал:

مَا مِنْ أيّامٍ الْعَمَلُ الصّالِحُ فيهَا أحَبُّ إلَى الله مِنْ هَذِهِ الأيّامِ يَعْني أيّامَ الْعَشْرِ

Это означает: «Есть особые дни, в которые за добрые дела Аллаh дает больше вознаграждения, чем в другие [обычные] дни – это 10 дней [т.е. первые 10 дней месяца Зуль-Хидджаh]». Этот Хадис передали имамы Ахмад, Ат-Тирмизий, Абу Даууд и Ибн Маджаh от Ибн ‘Аббаса. Есть и другие Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, которые указывают на то, что за благие деяния в первые десять дней месяца Зуль-Хидджаh Аллаh дарует больше вознаграждения, чем за добрые дела, которые сделаны в обычные дни. Ведь именно в эти дни совершаются несколько основных ритуалов Ислама: Намаз, Пост, Хадж (Паломничество) и садака (милостыня).

Ночь, которая лучше 1000 месяцев – Ляйлят Аль-Кадр

Мусульмане с нетерпением ждут священного месяца Рамадан, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – спасение от мучений ада. А также каждый верующий с особым чувством ожидает в этом месяце великую ночь, которая именуется «Ляйлят Аль-Кадр» или «Ночь Предопределения». Это лучшая ночь в году, которая бывает лишь в месяце Рамадан. Сказано в Кур′ане о том, что она самая почетная, а доброе дело, совершенное этой ночью, лучше, чем дополнительные поклонения, совершаемые на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

Учиться религии и жить согласно полученным знаниям

Богобоязненность… Что же это такое? Из Шари’ата нам известно, что богобоязненность - это величайшее духовное богатство, которым обладает человек. Это выполнение всех повелений Всевышнего и отказ от совершения грехов. Это путь к благочестию.

Важным этапом на пути к достижению богобоязненности является набор необходимых знаний по религии. Получая религиозные уроки, очень важно не только накапливать знания, но и жить согласно им. 
Есть люди, которые соревнуются с другими в количестве пройденного материала, но не применяют свои знания в жизни. Такие люди не получат той пользы, которую они могли бы получить, если бы следовали тому, чему их учили.