Центральное духовное управление мусульман - Таврический муфтият - Неверные мнения о Рамадане

Некоторые говорят, что если человек весь день проспит, его Пост не будет принят

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Некоторые говорят, что если человек весь день проспит, его Пост не будет принят.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Исламские ученые сказали, что Пост того, кто сделал намерение соблюдать Пост, уснул до рассвета и проснулся после захода солнца, принимается, и он не совершает грех.

Некоторые убеждены, что ночью, после совершения намерения о соблюдении Поста запрещено кушать

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Некоторые убеждены, что ночью, после совершения намерения о соблюдении Поста запрещено кушать.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Время намерения – после захода солнца и до рассвета. Именно ночью, в этот период времени, когда необходимо определить намерение, разрешается пить, кушать, вступать в половые отношения: не зависимо «до» или «после» совершения намерения о соблюдении Поста.

Некоторые думают, что нельзя купаться во время Поста

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Некоторые думают, что нельзя купаться во время Поста.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Принимать душ, купаться в бане, в море или реке во время Поста не запрещается, но при этом необходимо соблюдать одно важное условие: следить за тем, чтобы вода не попала во внутрь через нос или рот.

Некоторые думают, что беременным и кормящим грудью женщинам нельзя держать Пост

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Некоторые думают, что беременным и кормящим грудью женщинам нельзя держать Пост.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Действительно, если беременная или кормящая грудью женщина боится за свое здоровье или за здоровье ребенка, она имеет право не держать Пост. Такое правило действует и в ханафитском, и в шафи’итском мазhабах.

Некоторые думают, что нельзя глотать слюну во время Поста

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Некоторые думают, что нельзя глотать слюну во время Поста.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Исламские ученые сказали, что проглатывание чистой слюны из полости рта, не нарушает Пост. А кто полагает, что проглатывание чистой слюны (ни с чем не смешанной) нарушает Пост, тот заблуждается. Потому что в этом мнении, не соответствующем религии, есть осложнения для мусульман. Из-за незнания этого, некоторые несведущие люди постоянно сплевывают, боясь проглотить свою чистую слюну.

Некоторые убеждены, что Пост не будет принят без полного омовения

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Некоторые убеждены, что если не сделать гусуль (полное омовение) после совершения полового акта в ночное время, то в таком состоянии держать Пост нельзя, он будет не принят, а также, что целовать жену в дневное время нарушает Пост.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Если по тем или иным причинам у человека отсутствует полное омовение (например, произошла ночная поллюция; менструация завершилась ночью, и женщина не успела совершить гусуль; супружеская близость имела место быть до сахура или ночью, и муж с женой не сделали полного омовения до рассвета), а Пост уже начался, то это не должно беспокоить верующего.

Некоторые думают, что если постящийся забыл, что держит Пост, и поел или попил, то его Пост нарушается

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Некоторые думают, что если постящийся забыл, что держит Пост, и поел, попил или разделил ложе с женой, то его Пост нарушается.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Не нарушает Пост случайное попадание в рот еды или воды по забывчивости. Человек должен прекратить прием пищи или воды сразу, как только вспомнил, и продолжить Пост. Эти же правила касаются остальных обстоятельств, нарушающих Пост.

Некоторые неверно говорят, что Пост не засчитывается, если не сделать сахур.

НЕВЕРНОЕ МНЕНИЕ: Пост не засчитывается, если не сделать сахур.
 
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Если человек, намеревавшийся поститься, не сделает сахур (прием пищи во вторую половину ночи), то это никак не влияет на действительность его Поста. Он может спокойно держать Пост.

Однако совершить сахур – желательно. Ведь известен Хадис Пророка Мухаммада ﷺ, который передал имам Аль-Бухарий: